Previous Frame Next Frame
  • Полтавское золотистое

    Сорт проса с коротким периодом вегетации Полтавской селекции

    купить семена, проса, Полтавское золотистое, просо
  • Золушка

    Сорт проса с коротким периодом вегетации Полтавской селекции

    купить семена, проса, Золушка, просо
  • Белая альтанка

    Сорт проса с коротким периодом вегетации Полтавской селекции

    купить семена, проса, Белая альтанка, просо
  • Image
  • Image
  • Image

О селекции


Основное направление селекции проса - продовольственное, то есть создание сортов для производства крупы. Сорта должны иметь высокий урожай (5-6 т/га), иметь выровненое и крупное зерно, с массой 1000 зерен 8-9 г, низкой пленочностью 12-14% и выходом крупы 82-85% с высокими кулинарными свойствами каши. Цели селекции проса могут быть достигнуты путем использования гибридизации, индуцированного мутагенеза, сочетание мутагенеза и гибридизации с последующим отборами или же путем селекции на гетерозис. В перспективе возможно также использование полиплоидии и, возможно, клеточной селекции и генной инженерии.

При использовании гибридизации в селекции проса важное значение приобретает подбор родительских форм. Наиболее эффективными при трансгрессивной и Комбинативной селекции проса являются разные типы насыщающих, конвергентных и других сложных скрещиваний, обеспечивающих возможность сочетать в одном генотипе ценные свойства и признаки, которые рассредоточены в различных сортах, образцах коллекции и в созданных селекционных образцах. Остается еще абсолютно неиспользованной в практической селекционной работе с просом удаленная (межвидовая и межродовая) гибридизация. В этом направлении особенно желательным является получение просо-сорго гибридов.

При работе с гибридами проса основным является метод индивидуального (линейного) отбора. Весьма перспективно использование разновидности этого метода - ОСП (одно семя на потомство), с использованием закрытого грунта, искусственного заражения головней и меланозом для ускорения селекционного процесса и повышения эффективности селекции.

  • купить семена проса, элиты, супер элиты, полтавской селекции
  • купить семена проса, элиты, супер элиты, полтавской селекции
  • купить семена проса, элиты, супер элиты, полтавской селекции
  • купить семена проса, элиты, супер элиты, полтавской селекции
  • купить семена проса, элиты, супер элиты, полтавской селекции

Особенности


Результаты работы наших селекционеров воплощены в созданных сортах, которые обладают целым рядом уникальных и выгодных преимуществ для господ Земледельцев:

Созданные нами сорта обладают ультрараннеспелостью - коротким вегетационным периодом, что позволяет Вам получить урожай за 45-60 дней;

Культура селекционно адаптирована к сложным климатическим условиям, способна максимально эффективно использовать весеннюю влагу и кратковременные осадки для формирования щедрого урожая;

Представленные сорта предназначены для прямого комбайнирования;

По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сорта созревают равномерно и вдвое более устойчивы к осыпанию по сравнению со стандартом;

В оптимальный срок посева Вы получите урожай на 1-1,5 месяца раньше, чем основная масса товаропроизводителей. Следовательно, его можно продать по значительно более высоким ценам (ценам урожая прошлого года);

Выгодная цена. Цена на просо за последнее десятилетие очень привлекательная и держится на уровне цены пшеницы третьего класса, а иногда значительно превышает ее;

За короткий период времени получите двойную прибыль! Только ультрараннеспелое просо пригодное для послеуборочного посева и получения второго урожая в году: высевают его после озимого ячменя, озимой пшеницы, озимого рапса, однолетних трав;

«Полтавское золотистое» и «Белая альтанка» в благоприятных условиях достигают урожайности 5,5-7,6 т/га в действительности достигнутых нами в товарных посевах;

Сорт проса «Белая альтанка» имеет наибольшую массу тысячи зерен среди представленных сортов на рынке Украины - до 10,6 граммов. Вдвое крупнее зерновка от сортов отечественной селекции !

При работе с гибридами проса основным является метод индивидуального (линейного) отбора. Весьма перспективно использование разновидности этого метода - ОСП (одно семя на потомство), с использованием закрытого грунта, искусственного заражения головней и меланозом для ускорения селекционного процесса и повышения эффективности селекции.

Видео материал

Вы можете совершить "виртуальную прогулку" селекционными участками посмотрев наш видео материал

Качество

Качество семян подтверждена документами и соответствует высоким европейским стандартам.

Очистка зерна

Вы можете заказать очистку зерна. Мы используем бестравматический технологию очистки зерна

Портфолио


Сорта полтавской селекции


Полтавское золотистое

Сорт селекции Полтавского селекционного центра, выведен методом индивидуального многократного отбора раннеспелых растений сорта Благодатное. Разновидность - ауреум.

Растения высотой 60,0-74,4 см. Куст прямостоящий, стебель средней толщины, достаточно прочный, хорошо облиственный. Листья темно-зеленые, удлиненно ланцетные, оперение слабое. Метелка широкая, неплотная, средней длины 19,0-20,2 см.

Зерновка округлой формы, бронзового окраса, глянцевая. Масса 1000 зерен 7,3-7,7 г. Пленчатость 10-15%. Каша ярко желтая. Технологические и кулинарные качества отличные. Признан Государственной комиссией сортом для использования в пищевой промышленности.

Ультрараннеспелый, при благоприятных условиях созревает за 48-50 дней. Выход крупы до 81%. Устойчив к полеганию - 8 баллов, к осыпанию - 8 баллов, к засухе - 8,7 баллов, вымолачивание - 9 баллов, содержание белка 11,2-13,5%.

Сеять нужно в хорошо прогретую почву. Устойчив к поражению головни, меланоза и просяного комарика. Предназначен для прямого комбайнирования. Достигнутый потенциал урожайности в производственных посевах от 45,3 до 76,7 ц / га.

Пригоден для послеуборочного посева и получения второго урожая в год, а также для выращивания после подсолнечника.Включений в реестр с 2004 года.

Золушка

Сорт создан методом индивидуального многократного отбора раннеспелых растений сорта Благодатное. Разновидность - фатика.

Растения высотой 70,0 ... 91,4 см. Стебель средней длины, боковые побеги малочисленные, оперение средней части стебля умеренное, листа - слабое, длина метелки средняя, ее форма сжата, подушечки на метелки отсутствуют. Длина метелки 20,0 ... 24,1 см.

Зерновка округлой формы, бронзового окраса, с наличием глянцевости. Масса 1000 зерен 7,2 ... 7,5 г. Пленчатость 10-15%. Технологические и кулинарные качества хорошие, содержание белка 11,3-14,1%. Ультрараннеспелый, созревает за 45-50 дней. Выход крупы 78-81%. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, вымолачивание - 9 баллов, собирается прямым комбайнированием, что позволяет получать дополнительно зеленую массу, сено.

Сеять нужно в хорошо прогретую почву в конце мая-начале июня месяца. Устойчив к поражению головней, меланозом, просяных комариком.

Урожайность в сортоиспытании от 38 до 65 ц / га и более. Выдерживает при выращивании худшие предшественники. В 2003 году в учхоза "Юбилейный" полученный урожай в производственных условиях 54,5 ц / га.

Признан Государственной комиссией Украины по охране прав на сорта растений перспективным и внесен в реестр сортов. В 2006 году получен патент № 0647 на сорт проса ЗОЛУШКА.

Белая альтанка

Сорт селекции Полтавского селекционного центра, выведен методом индивидуального многократного отбора с использованием селекционного индекса производительного потенциала. Разновидность - ауреум.

Растения высотой 80,0-96,4 см. Стебель средней длины, боковые побеги малочисленные. Метелка плотная. Длина метелки 20,0-24,1 см.

Зерновка округлой формы, желтого цвета, с наличием глянцевости. Масса 1000 зерен 7,2-10,6 г. Пленчастость 10-15%. Технологические и кулинарные качества хорошие.

Ультрараннеспелый, при благоприятных условиях созревает за 45 - 55 дней. Выход крупы 78 - 84%. Каша ярко желтая. Вдвое устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, вимолачивание - 9 баллов, собирается прямым комбайнированием.

Сеять нужно в хорошо прогретую почву, чтобы на глубине заделки семян было 10-12 ⁰С. Устойчив к поражению головней, меланозом, просяных комариком.

Достигнутый потенциал урожайности в производственных посевах от 28,4 до 74,6 ц/га.

Подходит для послеуборочной посева и получения второго урожая в год.     Включен в реестр с 2012 года.

Характеристика


Основных показателей проса сортов Полтавской селекции

Полтавское

золотистое

35,0-65,0ц/га

Достигнутый потенциал урожайности
Норма высева 3,5-3,7 млн/га
Ультрараннеспелый 48-50 дней
Выход крупы 81%
Масса 1000 зерен 7,3-7,7 г.
белок 11,2-13,5%
пленчатость 10-15 %

Золушка

...

38,0-65,0ц/га

Достигнутый потенциал урожайности
Норма высева 3,5-3,7 млн/га
Ультрараннеспелый 45-50 дней
Выход крупы 78-81%
Масса 1000 зерен 7,2-7,5 г.
белок 11,3-14,1%
пленчатость 10-15 %

Белая

альтанка

28,4-67,2ц/га

Достигнутый потенциал урожайности
Норма высева 3,5-3,7 млн/га
Ультрараннеспелый 45-55 дней
Выход крупы 78-81%
Масса 1000 зерен 7,2-9,0-10,6 г.
белок 11,5-14,3%
пленчатость 10-15%

Технология выращивания


Биологические особенности проса. Panicum miliaceum L.

При освоении технологии выращивания проса рассмотрим сначала биологические его особенности и этапы органогенеза.

Требования к температуре

Просо относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но дружественное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15-16 °С. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 °С. Всходы растений могут выдерживать незначительные заморозки - до минус 2 °С. При понижении температуры до - 2-3 °С - сильно повреждаются, а при заморозки ниже -3 °С - погибают.

Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывания метелок - 20 °С, выбрасывания метелок-цветения - 23 °С, цветение-созревание - 21 °С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 1500 °С, среднепоздних - более 1600 °С, а в прохладные и влажные годы - более 2000 °С. Высокие температуры просо лучше переносит, чем зерновые культуры первой группы. Оно может выдерживать повышение температуры до 38-40 °С в течение 48 часов.

Требования к влаге.

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25% воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью приостанавливать рост, сворачивать листья, уменьшает испарение влаги.

Растут требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они не дают никакой пользы.

Требования к свету.

Просо - светолюбивоя культура короткого дня. При размещении рядов с севера на юг улучшаются условия освещения и повышается на 6-10 °С, урожайность зерна. Облачная погода во второй половине вегетации подавляет просо и затягивает период вегетации. В северных районах вегетационный период длиннее, чем в южных. В зависимости от сорта и условий выращивания он длится от 70 до 120 дней.

Требования к почве.

Просо хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучшие почвы - черноземы, каштановые. Можно высевать и на других почвах при соответствующей системе удобрения, поскольку корневая система проса имеет низкую усваиваимаю способность. Просо относится к солевыносливым культурам, не переносит повышенной кислотности почвы и лучше растет при нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,5).

ЭТАПЫ ОРГАНОГЕНЕЗА ПРОСА

На I этапе происходит формирование первичного конуса нарастания верхушки. У всех образцов он начинается еще в период формирования в зародыше семян почки и завершается в фазу всходов при прохождении стадии яровизации.

На II этапе органогенеза растения переходят сразу после появления всходов (в конце стадии яровизации). Конус нарастания немного вытягивается в длину; на нем закладываются зачатки будущих листов; у основания конуса начинают формироваться первые междоузлия стебля.

III этап совпадает с переходом растений в фазу кущения. Конус нарастания продолжает вытягиваться в длину. На нем закладываются членики главной оси соцветия в виде малозаметных валиков. Этап очень кратковременный.

III этап соответствует завершению растением фазы кущения и перехода его в фазу трубкования и окончания световой стадии развития. В пазухах зародышевых листов (листовых валиков) формируются конусы нарастания оси второго порядка; они вытягиваются в длину и на них формируются колосковые лопаты - зародышевые колоски.

На IV этапе определяются и размеры метелки и степень ее разветвления, и характер синхронности в развитии различных ярусов. Развитие большого количества полноценных веточек - важная предпосылка получения высокого урожая. Благоприятные условия среды на этом этапе имеют особенно большое значение в формировании количества и качества зерна. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить растения необходимыми элементами питания и влагой, создать для них достаточную освещенность и оптимальный температурный режим.

V этап проходит в фазу трубкования и характеризуется дифференциацией колосков с образованием в них цветов. Начинается этот процесс в верхней части метелки и, постепенно опуская вниз, переходит к ее центру. В нижнем цветке закладывается внешняя (нижняя) цветочная чешуя, а другие органы редуцируются. В верхнем цветке закладываются две цветочные чешуи, затем образуются зачатки тычинок и пестика и после этого начинают расти все органы цветка; начинается дифференциация археспориальной ткани. Продолжительность этапа меньше в скороспелых формах и у растений поздних сроков сева. Температура воздуха ниже 20 °С заметно сдерживает формирование и рост цветков на этом этапе у растений первого срока посева.

VI этап проходит незадолго до выбрасывания метелки. В цветках проса в это время происходит формирование пыльников и завязей. Растении на этом этапе необходимы определенная продолжительность, интенсивность и качество освещения, а также хорошая обеспеченность влагой. На развитии проса благоприятно сказывается температура не выше 20 ° С. Высокие температуры и недостаток влаги приводят к деформации пыльцевых зерен и недоразвитости зародышевого мешка.

VII этап проходит перед или в фазу выбрасывания метелки. Характеризуется усиленным ростом внутренних чешуек цветка, члеников соцветия и верхних междоузлий стебля. В пыльниках идет процесс гаметогенеза.

VIII этап протекает в фазу выбрасывания метелки, когда дальнейший рост члеников метелки и отдельных элементов цветка замедляется. На этом этапе заканчивается процесс гаметогенеза.

IX этап соответствует фазе цветения. Ведущие процессы этого этапа - оплодотворение и зиготогенез. К этому времени междоузлия заканчивают свой рост и стебель достигает нормальной величины. Основной прирост стебля в это время идет за счет верхних междоузлий.

На X этапе происходит формирование и рост зерновки и процесс эмбриогенеза.

XI и XII этапы проходят в фазе налива-созревания.

Использование морфофизиологического метода позволяет увидеть существенные различия в характере развития органов плодоношения проса в зависимости от биологических особенностей растений (эколого-географической группы), от агротехнических факторов (сроков сева) и от погодных условий.

Таким образом, исследование этапов органогенеза генеративных органов у образцов проса раннеспелого (монголо-бурятский экотип), среднеспелый (лесостепной экотип) и позднеспелого (восточно-азиатский экотип), проведенное Н. П. Агафоновым (ВИР), показало различия в темпах прохождения отдельных фенофазы. У скороспелых форм растения переходят к III-IV этапов органогенеза в фазу 2-4 листьев; у позднеспелых - эти этапы начинаются только в фазу 4-6 листьев. Фаза выхода в трубку в скороспелых форм начинается в конце IV этапа органогенеза, что совпадает с началом формирования цветочных бугорков; в середине IV этапа - в период разветвления колосковой оси.

При поздних сроках сева (в конце мая - начале июня) продолжительность этапов органогенеза генеративных органов проса значительно сокращается по сравнению с ранними посевами - в первой декаде мая.

Ультрараннеспелое просо относится к группе раннеспелых сортов и пригодно для послеуборочного посева и получения второго урожая в год: высевают после озимого ячменя, озимой пшеницы, озимого рапса, однолетних трав. Основные сроки сева такого проса продлены до конца июля, а продолжительность этапов органогенеза генеративных органов ультрараннеспелого проса короткая.

 

Технология выращивания проса. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ.

Интенсивная технология выращивания проса требует хороших предшественников. Лучшие предшественники для проса - озимые зерновые, что высеяны по занятым парам. Просо хорошо растет после пропашных: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, под которые внесены достаточное количество органических и минеральных удобрений. Хорошими предшественниками являются также зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, однако эти предшественники, в основном, используются для озимых зерновых культур. Мы предлагаем при выращивании наших сортов проса использовать предшественник - подсолнечник.

Не желательно размещать просо после ранних яровых зерновых, так как почва после них обычно бывает истощена, а главное засорена сорняками, к которым просо очень чувствительное.

После кукурузы или перед кукурузой просо размещать проблемно, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком. Повторные посевы на одном и том же поле могут приводить к массовому размножению паразитирующих грибков (фузариум, гельминтоснориум и др.).

Обработка почвы.

При размещении проса после зерновых и зернобобовых культур основную обработку почвы начинают с лущения стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 на глубину 6-8 см. После кукурузы, многолетних трав почву дискуют дважды дисковыми боронами БДТ 4, БДТ-7 на глубину 12-14 см.

Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осотом, березкой, пыреем) обрабатывают лемешным лущильниками ППЛ-10-25 и ППЛ-5-25 на глубину 12-14 см. После сахарной свеклы, картофеля поле сразу пашут. Зяблевую вспашку под просо следует проводить в ранние сроки на глубину 25-27 см. На менее плодородных почвах глубина вспашки составляет 22-25 см.

Раннюю зяблевую вспашку проводят комбинированными агрегатами в составе К-701 с ПТК-9-35 и ЦВР-3,5 или Т-150К с ПЛП-6-35 га ПВР-2,3. Приспособление ИИВР-3,5 и ПВР-2,3 используют при необходимости для измельчения комков почвы, уплотнения верхнего слоя и его выравнивания. С этой же целью можно комплектовать агрегаты с кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А, 2ККН-2.8 или КЗК-10. Ранняя зяблевая вспашка обеспечивает повышение урожайности проса на 2-1 ц / га.

Весеннюю обработку почвы под просо предусматривает ранневесенней закрытия влаги тяжелыми боронами (БЗЗТС-1,0) под углом к ​​зяблевой вспашки в два следа на глубину 3-5 см. К севу есть возможность "поверхностными" возделывания очистить поле от сорняков. Первую культивацию на глубину 10-12 см проводят через 10- 15 дней после закрытия влаги, уничтожая при этом волну проросших сорняков. Через две недели поле культивируют повторно на глубину 8-10 см, уничтожая при этом вторую волну сорняков. При посеве во второй декаде мая таких поверхностных обработок для уничтожения проросших сорняков можно провести три. В условиях ранней и сухой весны глубина обработки почвы при культивации должно быть мелкой на 5-6 см. Для последнего обработки (предпосевной) используют комбинированные агрегаты (РВК-3,6, ЛК-4, Европак, Компактор). Они обеспечивают высокое качество подготовки почвы и создают хорошие условия для высокой полевой всхожести проса. Глубина хода разрыхляющих лап при предпосевной обработки должна соответствовать глубине посева проса - 2-4 см.

Подготовка семян.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами Витавакс, фундазол норме 2 кг / т. Целесообразно добавлять пленкообразующие вещества - КАКМС или ПВС.

Система удобрения.

Интенсивная технология выращивания проса нуждается систему удобрения посевов. На формирование 1 ц зерна и такого же количества соломы просо использует 3,0-3,2 кг удобрения азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2,0-3,4 кг калия, 1,0-1,3 кг кальция. Коренезасвоювальна способность культуры слабее по сравнению с другими яровыми зерновыми, поэтому для получения высоких урожаев зерна необходимо вносить удобрения. Органические удобрения вносят под предшественники, просо использует их последействие. Непосредственно под просо вносить навоз нецелесообразно, потому что в нем много семян сорняков. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные - весной под первую культивацию или перед посевом. Для получения 45-50 ц / га проса ориентировочные нормы минеральных удобрений такие:

для Лесостепи - N70-90Р45-60K45-60;

для Полесья - N70-90Р60-70K60-70.

Если минеральных удобрений внесли мало, их вносят во время сева из расчета 10-15 кг/га за питательным веществом. Подкармливают азотными удобрениями (N20-30) в начале выхода растения в трубку. При внекорневой подкормке очень эффективно использовать комплексное удобрение кристалон, которое содержит азотные, фосфорные, калийные, минеральные удобрения и 9 микроэлементов.

Способы сева.

Сеют просо узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см сеялками СЗУ-3,6; рядным с шириной междурядий 15 см сеялками клен 4,5; СЗ-3,6; СЗА-3,6, СЗТ-3,6; широкорядным (45 см) способом свекловичной сеялкой ССТ-12А, ССТ-12Б, оборудованных специальными высевными устройствами СТЯ-23000. При широкорядном способе сева есть возможность с помощью междурядных рыхлений уничтожить сорняки на посевах. Несмотря на то, что просо имеет мелкие семена, оно не боится глубокой заделки в почву. При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 2-4 см, а в засушливые годы и на почвах легкого механического состава на 5-7 см. Просо - культура поздних сроков сева. При посеве проса в недостаточно прогретую почву, оно сильно засоряется быстрее проросшими сорняками. Сеют его при температуре почвы на глубину 10 см не ниже 12-15 °С. В Северной Лесостепи и на Полесье такая температура почвы наступает в первой или второй декаде мая; в Южном Лесостепи и Северо-Западном Степи - в третьей декаде апреля и первой декаде мая.

Очень важно не допускать разрыва во времени между предпосевной обработки почвы и севом, чтобы посеять семена во влажный его слой. Оптимальная норма высева семян при строчном способе сева для: Северной Лесостепи и Полесья - 3,7-4,0 млн./Га (28-30 кг/га); Центральной Лесостепи - 3,3-3,5 млн./Га (24-26 кг/га); Южной Лесостепи - 2,5-3,0 млн./Га (18-22 кг/га); Степи - 2,3-2,5 млн./Га (16-18 кг/га).

При широкорядном способе норму высева уменьшают на 3,5-4,0 кг/га для Степи и Южной Лесостепи и на 5-7 кг/га для Центральной Лесостепи и Полесья. Если сеют узкорядным способом, норму высева увеличивают на 0,5-0,7 млн. Всхожих зерен на 1 га.

Первым и важным мероприятием ухода за посевами является прикатывание почвы вслед за посевом с одновременным боронованием легкими боронами. При этом улучшается контакт семян с почвой, лучше поступает влага в посевного слоя, повышается температура. Все это способствует дружескому прорастанию семян, на 1-2 дня ускоряет появление всходов. На 3-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими боронами для уничтожения сорняков в фазе «белой ниточки». Послевсходовое боронование посевными боронами СМП-06А проводят в фазе кущения, когда растения хорошо укоренятся.

Борьба с сорняками на посевах проса наиболее эффективна при сочетании агротехнического и химического способов. Просо наименее чувствительный к действию гербицидов от появления всходов до окончания кущения. На просе используют такие препараты - агритокс (0,7-1,7 л/га), диален 40% (2,0-1,0 л/га), лонтрел (0,2-0,7 л/га).

Проблема защиты от болезней в основном решается путем протравливания зерна. От вредителей (просяной комарик, тли) посевы защищают с помощью Би-58 новый (0,7-1,0 л/га).

Сбор урожая.

Просо имеет длительный период формирования и созревания зерна. В связи с тем, что сорта проса селекции ПДАА относятся к скороспелым сортам их можно собирать прямым комбайнированием, что позволяет получать дополнительно зеленую массу, сено. При прямом комбайнировании собирать просо необходимо когда 100% зерен достигли. После обмолота зерна его необходимо пропустить через ОВС-2,1 два раза, а затем разделить на фракции на аэродинамическом сепараторе (САД-1, САД-5, САД-10) или на зерноочистительной машине "Петкус". При уборке раздельным способом просо скашивают в валки в период, когда на растениях созрели 75-80% зерен и заканчивать, когда достигло 80-90% зерна. Высота скашивания на валки - 12-18 см. Обмолачивают валки через 3-5 дней, когда влажность зерна снижается до 15-16% и хорошо подсохнет скошенная масса. Очищенное зерно подсушивают и хранят при влажности 13-14%.

На помощь товаропроизводителям нами созданы сорта ультрараннеспелого проса: Полтавское золотистое, Золушка, Белая альтанка.

Есть идеи?
Давайте создавать вместе
Обмениваемся опытом

Партнеры


Мы с удовольствием работаем для Вас, Хозяева!

  • Одним из основных наших партнеров является Полтавская государственная аграрная академия, как оригинатор сортов.

    - Учебное заведение

  • Полтавский селекционный центр при Полтавской государственной аграрной академии

    - Учебное заведение

  • - Ценим высокое качество препаратов Компании BASF - производителя химических средств защиты растений.

    - Химическая компания

Доставка


Условия доставки товара:

1) Самовывоз.

2) Доставка Новой почтой.

3) Помощь в организации доставки попутным грузом.

КОНТАКТЫ


Украина, Полтавская область, г.Полтава ул. О. Гончара, 19А, оф.207.

факс: +38(0532)581252

Отдел продаж

тел.: (050)3052095, (067)5390785

email: [email protected]