Основное направление селекции проса - продовольственное, то есть создание сортов для производства крупы. Сорта должны иметь высокий урожай (5-6 т/га), иметь выровненое и крупное зерно, с массой 1000 зерен 8-9 г, низкой пленочностью 12-14% и выходом крупы 82-85% с высокими кулинарными свойствами каши. Цели селекции проса могут быть достигнуты путем использования гибридизации, индуцированного мутагенеза, сочетание мутагенеза и гибридизации с последующим отборами или же путем селекции на гетерозис. В перспективе возможно также использование полиплоидии и, возможно, клеточной селекции и генной инженерии.
При использовании гибридизации в селекции проса важное значение приобретает подбор родительских форм. Наиболее эффективными при трансгрессивной и Комбинативной селекции проса являются разные типы насыщающих, конвергентных и других сложных скрещиваний, обеспечивающих возможность сочетать в одном генотипе ценные свойства и признаки, которые рассредоточены в различных сортах, образцах коллекции и в созданных селекционных образцах. Остается еще абсолютно неиспользованной в практической селекционной работе с просом удаленная (межвидовая и межродовая) гибридизация. В этом направлении особенно желательным является получение просо-сорго гибридов.
При работе с гибридами проса основным является метод индивидуального (линейного) отбора. Весьма перспективно использование разновидности этого метода - ОСП (одно семя на потомство), с использованием закрытого грунта, искусственного заражения головней и меланозом для ускорения селекционного процесса и повышения эффективности селекции.
Результаты работы наших селекционеров воплощены в созданных сортах, которые обладают целым рядом уникальных и выгодных преимуществ для господ Земледельцев:
Созданные нами сорта обладают ультрараннеспелостью - коротким вегетационным периодом, что позволяет Вам получить урожай за 45-60 дней;
Культура селекционно адаптирована к сложным климатическим условиям, способна максимально эффективно использовать весеннюю влагу и кратковременные осадки для формирования щедрого урожая;
Представленные сорта предназначены для прямого комбайнирования;
По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию сорта созревают равномерно и вдвое более устойчивы к осыпанию по сравнению со стандартом;
В оптимальный срок посева Вы получите урожай на 1-1,5 месяца раньше, чем основная масса товаропроизводителей. Следовательно, его можно продать по значительно более высоким ценам (ценам урожая прошлого года);
Выгодная цена. Цена на просо за последнее десятилетие очень привлекательная и держится на уровне цены пшеницы третьего класса, а иногда значительно превышает ее;
За короткий период времени получите двойную прибыль! Только ультрараннеспелое просо пригодное для послеуборочного посева и получения второго урожая в году: высевают его после озимого ячменя, озимой пшеницы, озимого рапса, однолетних трав;
«Полтавское золотистое» и «Белая альтанка» в благоприятных условиях достигают урожайности 5,5-7,6 т/га в действительности достигнутых нами в товарных посевах;
Сорт проса «Белая альтанка» имеет наибольшую массу тысячи зерен среди представленных сортов на рынке Украины - до 10,6 граммов. Вдвое крупнее зерновка от сортов отечественной селекции !
При работе с гибридами проса основным является метод индивидуального (линейного) отбора. Весьма перспективно использование разновидности этого метода - ОСП (одно семя на потомство), с использованием закрытого грунта, искусственного заражения головней и меланозом для ускорения селекционного процесса и повышения эффективности селекции.
Вы можете совершить "виртуальную прогулку" селекционными участками посмотрев наш видео материал
Качество семян подтверждена документами и соответствует высоким европейским стандартам.
Вы можете заказать очистку зерна. Мы используем бестравматический технологию очистки зерна
Сорт селекции Полтавского селекционного центра, выведен методом индивидуального многократного отбора раннеспелых растений сорта Благодатное. Разновидность - ауреум.
Растения высотой 60,0-74,4 см. Куст прямостоящий, стебель средней толщины, достаточно прочный, хорошо облиственный. Листья темно-зеленые, удлиненно ланцетные, оперение слабое. Метелка широкая, неплотная, средней длины 19,0-20,2 см.
Зерновка округлой формы, бронзового окраса, глянцевая. Масса 1000 зерен 7,3-7,7 г. Пленчатость 10-15%. Каша ярко желтая. Технологические и кулинарные качества отличные. Признан Государственной комиссией сортом для использования в пищевой промышленности.
Ультрараннеспелый, при благоприятных условиях созревает за 48-50 дней. Выход крупы до 81%. Устойчив к полеганию - 8 баллов, к осыпанию - 8 баллов, к засухе - 8,7 баллов, вымолачивание - 9 баллов, содержание белка 11,2-13,5%.
Сеять нужно в хорошо прогретую почву. Устойчив к поражению головни, меланоза и просяного комарика. Предназначен для прямого комбайнирования. Достигнутый потенциал урожайности в производственных посевах от 45,3 до 76,7 ц / га.
Пригоден для послеуборочного посева и получения второго урожая в год, а также для выращивания после подсолнечника.Включений в реестр с 2004 года.
Сорт создан методом индивидуального многократного отбора раннеспелых растений сорта Благодатное. Разновидность - фатика.
Растения высотой 70,0 ... 91,4 см. Стебель средней длины, боковые побеги малочисленные, оперение средней части стебля умеренное, листа - слабое, длина метелки средняя, ее форма сжата, подушечки на метелки отсутствуют. Длина метелки 20,0 ... 24,1 см.
Зерновка округлой формы, бронзового окраса, с наличием глянцевости. Масса 1000 зерен 7,2 ... 7,5 г. Пленчатость 10-15%. Технологические и кулинарные качества хорошие, содержание белка 11,3-14,1%. Ультрараннеспелый, созревает за 45-50 дней. Выход крупы 78-81%. Устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, вымолачивание - 9 баллов, собирается прямым комбайнированием, что позволяет получать дополнительно зеленую массу, сено.
Сеять нужно в хорошо прогретую почву в конце мая-начале июня месяца. Устойчив к поражению головней, меланозом, просяных комариком.
Урожайность в сортоиспытании от 38 до 65 ц / га и более. Выдерживает при выращивании худшие предшественники. В 2003 году в учхоза "Юбилейный" полученный урожай в производственных условиях 54,5 ц / га.
Признан Государственной комиссией Украины по охране прав на сорта растений перспективным и внесен в реестр сортов. В 2006 году получен патент № 0647 на сорт проса ЗОЛУШКА.
Сорт селекции Полтавского селекционного центра, выведен методом индивидуального многократного отбора с использованием селекционного индекса производительного потенциала. Разновидность - ауреум.
Растения высотой 80,0-96,4 см. Стебель средней длины, боковые побеги малочисленные. Метелка плотная. Длина метелки 20,0-24,1 см.
Зерновка округлой формы, желтого цвета, с наличием глянцевости. Масса 1000 зерен 7,2-10,6 г. Пленчастость 10-15%. Технологические и кулинарные качества хорошие.
Ультрараннеспелый, при благоприятных условиях созревает за 45 - 55 дней. Выход крупы 78 - 84%. Каша ярко желтая. Вдвое устойчив к полеганию, осыпанию, засухе, вимолачивание - 9 баллов, собирается прямым комбайнированием.
Сеять нужно в хорошо прогретую почву, чтобы на глубине заделки семян было 10-12 ⁰С. Устойчив к поражению головней, меланозом, просяных комариком.
Достигнутый потенциал урожайности в производственных посевах от 28,4 до 74,6 ц/га.
Подходит для послеуборочной посева и получения второго урожая в год. Включен в реестр с 2012 года.
Основных показателей проса сортов Полтавской селекции
золотистое
Норма высева 3,5-3,7 млн/га |
Ультрараннеспелый 48-50 дней |
Выход крупы 81% |
Масса 1000 зерен 7,3-7,7 г. |
белок 11,2-13,5% |
пленчатость 10-15 % |
...
Норма высева 3,5-3,7 млн/га |
Ультрараннеспелый 45-50 дней |
Выход крупы 78-81% |
Масса 1000 зерен 7,2-7,5 г. |
белок 11,3-14,1% |
пленчатость 10-15 % |
альтанка
Норма высева 3,5-3,7 млн/га |
Ультрараннеспелый 45-55 дней |
Выход крупы 78-81% |
Масса 1000 зерен 7,2-9,0-10,6 г. |
белок 11,5-14,3% |
пленчатость 10-15% |
При освоении технологии выращивания проса рассмотрим сначала биологические его особенности и этапы органогенеза.
Просо относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но дружественное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15-16 °С. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 °С. Всходы растений могут выдерживать незначительные заморозки - до минус 2 °С. При понижении температуры до - 2-3 °С - сильно повреждаются, а при заморозки ниже -3 °С - погибают.
Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывания метелок - 20 °С, выбрасывания метелок-цветения - 23 °С, цветение-созревание - 21 °С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов составляет 1500 °С, среднепоздних - более 1600 °С, а в прохладные и влажные годы - более 2000 °С. Высокие температуры просо лучше переносит, чем зерновые культуры первой группы. Оно может выдерживать повышение температуры до 38-40 °С в течение 48 часов.
Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25% воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью приостанавливать рост, сворачивать листья, уменьшает испарение влаги.
Растут требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они не дают никакой пользы.
Просо - светолюбивоя культура короткого дня. При размещении рядов с севера на юг улучшаются условия освещения и повышается на 6-10 °С, урожайность зерна. Облачная погода во второй половине вегетации подавляет просо и затягивает период вегетации. В северных районах вегетационный период длиннее, чем в южных. В зависимости от сорта и условий выращивания он длится от 70 до 120 дней.
Просо хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучшие почвы - черноземы, каштановые. Можно высевать и на других почвах при соответствующей системе удобрения, поскольку корневая система проса имеет низкую усваиваимаю способность. Просо относится к солевыносливым культурам, не переносит повышенной кислотности почвы и лучше растет при нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,5).
На I этапе происходит формирование первичного конуса нарастания верхушки. У всех образцов он начинается еще в период формирования в зародыше семян почки и завершается в фазу всходов при прохождении стадии яровизации.
На II этапе органогенеза растения переходят сразу после появления всходов (в конце стадии яровизации). Конус нарастания немного вытягивается в длину; на нем закладываются зачатки будущих листов; у основания конуса начинают формироваться первые междоузлия стебля.
III этап совпадает с переходом растений в фазу кущения. Конус нарастания продолжает вытягиваться в длину. На нем закладываются членики главной оси соцветия в виде малозаметных валиков. Этап очень кратковременный.
III этап соответствует завершению растением фазы кущения и перехода его в фазу трубкования и окончания световой стадии развития. В пазухах зародышевых листов (листовых валиков) формируются конусы нарастания оси второго порядка; они вытягиваются в длину и на них формируются колосковые лопаты - зародышевые колоски.
На IV этапе определяются и размеры метелки и степень ее разветвления, и характер синхронности в развитии различных ярусов. Развитие большого количества полноценных веточек - важная предпосылка получения высокого урожая. Благоприятные условия среды на этом этапе имеют особенно большое значение в формировании количества и качества зерна. Поэтому в этот период особенно важно обеспечить растения необходимыми элементами питания и влагой, создать для них достаточную освещенность и оптимальный температурный режим.
V этап проходит в фазу трубкования и характеризуется дифференциацией колосков с образованием в них цветов. Начинается этот процесс в верхней части метелки и, постепенно опуская вниз, переходит к ее центру. В нижнем цветке закладывается внешняя (нижняя) цветочная чешуя, а другие органы редуцируются. В верхнем цветке закладываются две цветочные чешуи, затем образуются зачатки тычинок и пестика и после этого начинают расти все органы цветка; начинается дифференциация археспориальной ткани. Продолжительность этапа меньше в скороспелых формах и у растений поздних сроков сева. Температура воздуха ниже 20 °С заметно сдерживает формирование и рост цветков на этом этапе у растений первого срока посева.
VI этап проходит незадолго до выбрасывания метелки. В цветках проса в это время происходит формирование пыльников и завязей. Растении на этом этапе необходимы определенная продолжительность, интенсивность и качество освещения, а также хорошая обеспеченность влагой. На развитии проса благоприятно сказывается температура не выше 20 ° С. Высокие температуры и недостаток влаги приводят к деформации пыльцевых зерен и недоразвитости зародышевого мешка.
VII этап проходит перед или в фазу выбрасывания метелки. Характеризуется усиленным ростом внутренних чешуек цветка, члеников соцветия и верхних междоузлий стебля. В пыльниках идет процесс гаметогенеза.
VIII этап протекает в фазу выбрасывания метелки, когда дальнейший рост члеников метелки и отдельных элементов цветка замедляется. На этом этапе заканчивается процесс гаметогенеза.
IX этап соответствует фазе цветения. Ведущие процессы этого этапа - оплодотворение и зиготогенез. К этому времени междоузлия заканчивают свой рост и стебель достигает нормальной величины. Основной прирост стебля в это время идет за счет верхних междоузлий.
На X этапе происходит формирование и рост зерновки и процесс эмбриогенеза.
XI и XII этапы проходят в фазе налива-созревания.
Использование морфофизиологического метода позволяет увидеть существенные различия в характере развития органов плодоношения проса в зависимости от биологических особенностей растений (эколого-географической группы), от агротехнических факторов (сроков сева) и от погодных условий.
Таким образом, исследование этапов органогенеза генеративных органов у образцов проса раннеспелого (монголо-бурятский экотип), среднеспелый (лесостепной экотип) и позднеспелого (восточно-азиатский экотип), проведенное Н. П. Агафоновым (ВИР), показало различия в темпах прохождения отдельных фенофазы. У скороспелых форм растения переходят к III-IV этапов органогенеза в фазу 2-4 листьев; у позднеспелых - эти этапы начинаются только в фазу 4-6 листьев. Фаза выхода в трубку в скороспелых форм начинается в конце IV этапа органогенеза, что совпадает с началом формирования цветочных бугорков; в середине IV этапа - в период разветвления колосковой оси.
При поздних сроках сева (в конце мая - начале июня) продолжительность этапов органогенеза генеративных органов проса значительно сокращается по сравнению с ранними посевами - в первой декаде мая.
Ультрараннеспелое просо относится к группе раннеспелых сортов и пригодно для послеуборочного посева и получения второго урожая в год: высевают после озимого ячменя, озимой пшеницы, озимого рапса, однолетних трав. Основные сроки сева такого проса продлены до конца июля, а продолжительность этапов органогенеза генеративных органов ультрараннеспелого проса короткая.
Интенсивная технология выращивания проса требует хороших предшественников. Лучшие предшественники для проса - озимые зерновые, что высеяны по занятым парам. Просо хорошо растет после пропашных: кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, под которые внесены достаточное количество органических и минеральных удобрений. Хорошими предшественниками являются также зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, однако эти предшественники, в основном, используются для озимых зерновых культур. Мы предлагаем при выращивании наших сортов проса использовать предшественник - подсолнечник.
Не желательно размещать просо после ранних яровых зерновых, так как почва после них обычно бывает истощена, а главное засорена сорняками, к которым просо очень чувствительное.
После кукурузы или перед кукурузой просо размещать проблемно, поскольку обе культуры поражаются кукурузным мотыльком. Повторные посевы на одном и том же поле могут приводить к массовому размножению паразитирующих грибков (фузариум, гельминтоснориум и др.).
При размещении проса после зерновых и зернобобовых культур основную обработку почвы начинают с лущения стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 на глубину 6-8 см. После кукурузы, многолетних трав почву дискуют дважды дисковыми боронами БДТ 4, БДТ-7 на глубину 12-14 см.
Поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками (осотом, березкой, пыреем) обрабатывают лемешным лущильниками ППЛ-10-25 и ППЛ-5-25 на глубину 12-14 см. После сахарной свеклы, картофеля поле сразу пашут. Зяблевую вспашку под просо следует проводить в ранние сроки на глубину 25-27 см. На менее плодородных почвах глубина вспашки составляет 22-25 см.
Раннюю зяблевую вспашку проводят комбинированными агрегатами в составе К-701 с ПТК-9-35 и ЦВР-3,5 или Т-150К с ПЛП-6-35 га ПВР-2,3. Приспособление ИИВР-3,5 и ПВР-2,3 используют при необходимости для измельчения комков почвы, уплотнения верхнего слоя и его выравнивания. С этой же целью можно комплектовать агрегаты с кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А, 2ККН-2.8 или КЗК-10. Ранняя зяблевая вспашка обеспечивает повышение урожайности проса на 2-1 ц / га.
Весеннюю обработку почвы под просо предусматривает ранневесенней закрытия влаги тяжелыми боронами (БЗЗТС-1,0) под углом к зяблевой вспашки в два следа на глубину 3-5 см. К севу есть возможность "поверхностными" возделывания очистить поле от сорняков. Первую культивацию на глубину 10-12 см проводят через 10- 15 дней после закрытия влаги, уничтожая при этом волну проросших сорняков. Через две недели поле культивируют повторно на глубину 8-10 см, уничтожая при этом вторую волну сорняков. При посеве во второй декаде мая таких поверхностных обработок для уничтожения проросших сорняков можно провести три. В условиях ранней и сухой весны глубина обработки почвы при культивации должно быть мелкой на 5-6 см. Для последнего обработки (предпосевной) используют комбинированные агрегаты (РВК-3,6, ЛК-4, Европак, Компактор). Они обеспечивают высокое качество подготовки почвы и создают хорошие условия для высокой полевой всхожести проса. Глубина хода разрыхляющих лап при предпосевной обработки должна соответствовать глубине посева проса - 2-4 см.
Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами Витавакс, фундазол норме 2 кг / т. Целесообразно добавлять пленкообразующие вещества - КАКМС или ПВС.
Интенсивная технология выращивания проса нуждается систему удобрения посевов. На формирование 1 ц зерна и такого же количества соломы просо использует 3,0-3,2 кг удобрения азота, 1,3-1,5 кг фосфора, 2,0-3,4 кг калия, 1,0-1,3 кг кальция. Коренезасвоювальна способность культуры слабее по сравнению с другими яровыми зерновыми, поэтому для получения высоких урожаев зерна необходимо вносить удобрения. Органические удобрения вносят под предшественники, просо использует их последействие. Непосредственно под просо вносить навоз нецелесообразно, потому что в нем много семян сорняков. Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под зяблевую вспашку, азотные - весной под первую культивацию или перед посевом. Для получения 45-50 ц / га проса ориентировочные нормы минеральных удобрений такие:
для Лесостепи - N70-90Р45-60K45-60;
для Полесья - N70-90Р60-70K60-70.
Если минеральных удобрений внесли мало, их вносят во время сева из расчета 10-15 кг/га за питательным веществом. Подкармливают азотными удобрениями (N20-30) в начале выхода растения в трубку. При внекорневой подкормке очень эффективно использовать комплексное удобрение кристалон, которое содержит азотные, фосфорные, калийные, минеральные удобрения и 9 микроэлементов.
Сеют просо узкорядным способом с шириной междурядий 7,5 см сеялками СЗУ-3,6; рядным с шириной междурядий 15 см сеялками клен 4,5; СЗ-3,6; СЗА-3,6, СЗТ-3,6; широкорядным (45 см) способом свекловичной сеялкой ССТ-12А, ССТ-12Б, оборудованных специальными высевными устройствами СТЯ-23000. При широкорядном способе сева есть возможность с помощью междурядных рыхлений уничтожить сорняки на посевах. Несмотря на то, что просо имеет мелкие семена, оно не боится глубокой заделки в почву. При достаточной влажности почвы семена заделывают на глубину 2-4 см, а в засушливые годы и на почвах легкого механического состава на 5-7 см. Просо - культура поздних сроков сева. При посеве проса в недостаточно прогретую почву, оно сильно засоряется быстрее проросшими сорняками. Сеют его при температуре почвы на глубину 10 см не ниже 12-15 °С. В Северной Лесостепи и на Полесье такая температура почвы наступает в первой или второй декаде мая; в Южном Лесостепи и Северо-Западном Степи - в третьей декаде апреля и первой декаде мая.
Очень важно не допускать разрыва во времени между предпосевной обработки почвы и севом, чтобы посеять семена во влажный его слой. Оптимальная норма высева семян при строчном способе сева для: Северной Лесостепи и Полесья - 3,7-4,0 млн./Га (28-30 кг/га); Центральной Лесостепи - 3,3-3,5 млн./Га (24-26 кг/га); Южной Лесостепи - 2,5-3,0 млн./Га (18-22 кг/га); Степи - 2,3-2,5 млн./Га (16-18 кг/га).
При широкорядном способе норму высева уменьшают на 3,5-4,0 кг/га для Степи и Южной Лесостепи и на 5-7 кг/га для Центральной Лесостепи и Полесья. Если сеют узкорядным способом, норму высева увеличивают на 0,5-0,7 млн. Всхожих зерен на 1 га.
Первым и важным мероприятием ухода за посевами является прикатывание почвы вслед за посевом с одновременным боронованием легкими боронами. При этом улучшается контакт семян с почвой, лучше поступает влага в посевного слоя, повышается температура. Все это способствует дружескому прорастанию семян, на 1-2 дня ускоряет появление всходов. На 3-5 день после посева проводят довсходовое боронование легкими боронами для уничтожения сорняков в фазе «белой ниточки». Послевсходовое боронование посевными боронами СМП-06А проводят в фазе кущения, когда растения хорошо укоренятся.
Борьба с сорняками на посевах проса наиболее эффективна при сочетании агротехнического и химического способов. Просо наименее чувствительный к действию гербицидов от появления всходов до окончания кущения. На просе используют такие препараты - агритокс (0,7-1,7 л/га), диален 40% (2,0-1,0 л/га), лонтрел (0,2-0,7 л/га).
Проблема защиты от болезней в основном решается путем протравливания зерна. От вредителей (просяной комарик, тли) посевы защищают с помощью Би-58 новый (0,7-1,0 л/га).
Просо имеет длительный период формирования и созревания зерна. В связи с тем, что сорта проса селекции ПДАА относятся к скороспелым сортам их можно собирать прямым комбайнированием, что позволяет получать дополнительно зеленую массу, сено. При прямом комбайнировании собирать просо необходимо когда 100% зерен достигли. После обмолота зерна его необходимо пропустить через ОВС-2,1 два раза, а затем разделить на фракции на аэродинамическом сепараторе (САД-1, САД-5, САД-10) или на зерноочистительной машине "Петкус". При уборке раздельным способом просо скашивают в валки в период, когда на растениях созрели 75-80% зерен и заканчивать, когда достигло 80-90% зерна. Высота скашивания на валки - 12-18 см. Обмолачивают валки через 3-5 дней, когда влажность зерна снижается до 15-16% и хорошо подсохнет скошенная масса. Очищенное зерно подсушивают и хранят при влажности 13-14%.
На помощь товаропроизводителям нами созданы сорта ультрараннеспелого проса: Полтавское золотистое, Золушка, Белая альтанка.
Мы с удовольствием работаем для Вас, Хозяева!
Одним из основных наших партнеров является Полтавская государственная аграрная академия, как оригинатор сортов.
Полтавский селекционный центр при Полтавской государственной аграрной академии
- Ценим высокое качество препаратов Компании BASF - производителя химических средств защиты растений.
Условия доставки товара:
1) Самовывоз.
2) Доставка Новой почтой.
3) Помощь в организации доставки попутным грузом.
Украина, Полтавская область, г.Полтава ул. О. Гончара, 19А, оф.207.
факс: +38(0532)581252
Отдел продаж
тел.: (050)3052095, (067)5390785
email: [email protected]
ул. О. Гончара, 19А, оф.207
г.Полтава, Полтавская область
Украина, 36039